L’azienda Calabretta è un produttore di vini del comune di Randazzo, in provincia di Catania, nella regione Sicilia. Nella Guida vini di Impeto diVino vengono recensiti tutti i più importanti produttori della provincia di Catania, tra cui l’azienda Calabretta.

Quella della famiglia Calabretta è una delle più antiche cantine del versante nord dell’Etna, in particolare di Randazzo. Dal 1900 i Calabretta producono vini molto territoriali di alta qualità senza essere mai scesi a compromessi con i modelli di viticoltura e di produzione convenzionali e senza inseguire le mode. Stiamo parlando di una cantina strettamente legate alle tradizioni siciliane, oggi guidata da Massimo Calabretta assieme al figlio Massimiliano, enologo competente e appassionato, molto propenso alla sperimentazione.

La filosofia della famiglia Calabretta è basata sull’amore e sul rispetto del terroir. I vigneti sono situati a 680-730 metri di altitudine su sabbia nera lavica e sono popolati da erba, piante selvatiche, ginestra, fiori di montagna, fichi d’india, grilli, vespe e conigli selvatici. Gli unici prodotti utilizzati sono lo zolfo e il solfato di rame mentre la potatura manuale garantisce rese per ettaro molto basse, attorno ai 30/50 quintali. I terrazzamenti sono suddivisi in antichi muretti a secco in pietra e da suggestivi sentieri impervi che permettono di attraversare le vigne.

Nella cantina della famiglia Calabretta, disposta sottoterra su più livelli e ricavata scavando la roccia lavica, non si utilizzano prodotti enotecnici e gli affinamenti avvengono esclusivamente in botti molto vecchie, in modo da non alterare e coprire il profilo aromatico delle uve e le particolarità del terroir. Nascono così vini molto territoriali e ricchi di fascino, dotati di importante mineralità, dall’inconfondibile sapore delle tradizione di uno dei migliori terroir di tutta la Sicilia

Cataldo Calabretta è un enologo e viticoltore calabrese che ha fatto di un’eredità familiare un’innovativa azienda che spicca nel panorama della antica e travagliata produzione vinicola della Calabria. L’azienda è situata a Cirò Marina, il territorio del Cirò Doc, nella provincia di Crotone e a est del Mar Ionio: la zona ha un secolare e glorioso passato nella cultura del vino, che vanta radici risalenti addirittura alle colonie della Magna Graecia.

La famiglia Calabretta è devota alla viticoltura da ben quattro generazioni e Cataldo si è voluto specializzare nell’arte del vino laureandosi in enologia e viticoltura a Milano e facendo esperienza in diverse importanti cantine d’Italia.

Coltivando l’amore per il vino ed entrando a far parte della FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti), Cataldo ha scelto di dare una nuova vita all’azienda agricola di famiglia insieme alle sue sorelle. La continua ricerca di lavorare rispettando l’ambiente per valorizzarne le sue più variopinte sfumature ha portato la famiglia Calabretta a intraprendere scelte coraggiose, tra sforzi economici e duro lavoro manuale al caldo sole della Calabria.

Esemplare è la coltivazione sulle storiche colline del vitigno Gaglioppo, allevato secondo la migliore, anche se estremamente laboriosa, tecnica per il clima in cui cresce: l’alberello. Un altro fiore all’occhiello dell’operato della famiglia Calabretta riguarda l’aver restaurato le antiche vasche in cemento presenti in cantina, ottime per l’affinamento e la maturazione del vino Cirò. L’uso di solforosa è bassissimo e i lieviti selezionati, le chiarifiche o gli attivanti di fermentazione non trovano posto nel lavoro di Cataldo.

Frutti pregiati del loro terroir, i vini di Calabretta rispecchiano una filosofia di autentico amore per la terra e per le proprie origini.

In questa come in tutte le regioni d’Italia vi sono centinaia di cantine e produttori di vino. E’ per questo che Impeto diVino seleziona i produttori di vino da recensire mediante accurate ricerche. Tra le cantine più interessanti che abbiamo trovato nella regione Sicilia, vi proponiamo oggi l’azienda Calabretta, che fa parte delle realtà vitivinicole più importanti della provincia di Catania. Queste zone sono storicamente vocate per la viticoltura e i numerosi riconoscimenti ottenuti dalle aziende agricole della provincia di Catania hanno stimolato ulteriormente i produttori ad investire nel territorio per utilizzarne al meglio il potenziale produttivo, per migliorare costantemente la qualità ed affrontare nuovi mercati. I vini dell’azienda Calabretta sono caratterizzati da medio tenore zuccherino e alcolico e da buona acidità fissa, la quale contribuisce ad esaltarne i profumi e a mantenerli nel tempo. Nella presente scheda sono riportati tutti i vini dell’azienda Calabretta recensiti da Impeto diVino.