La zona di produzione della Malvasia di Casorzo DOC comprende i comuni di Casorzo e Grazzano Badoglio in provincia di Asti, Vignale Monferrato, Altavilla Monferrato, Ottiglio e Olivola in provincia di Alessandria. Questo vino dolce è prodotto utilizzando uve di una particolare varietà di Malvasia a bacca nera con grappolo corto, la Malvasia di Casorzo, che è la base per la produzione di vini dolci profumati, frizzanti o spumanti, ma anche di anche di ottimi passiti. Il vitigno concorre alla formazione di questo vino per almeno il 90%; possono essere aggiunte uve di vitigni della tradizione piemontese come Freisa, Grignolino, Barbera o di altri vitigni aromatici. La Malvasia di Casorzo ha una storia antica e la sua presenza nel Monferrato si fa risalire già al XIII secolo. Probabilmente dal porto greco di Monenvasaia, grazie a navigatori veneziani abili nei commerci, arrivarono le primi viti di malvaxia che erano dette anche uve greche. La Malvasia di Casorzo è ben nota agli enologi per gli aromi particolari, tutti di elevata finezza, fruttati e floreali in particolare rosa, pesca, albicocca, ribes e lampone.