La zona geografica della denominazione Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC ricade nella parte settentrionale della regione Lazio in provincia di Viterbo: si estende su una superficie di 273.000 ettari e comprende l’Alto Lazio e la parte centro meridionale della provincia situata ad ovest dei monti Cimini ed a nord dei monti Sabatini. I vitigni idonei alla produzione dei vini della Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area geografica considerata: il Trebbiano toscano, localmente detto Procanico, la Malvasia del Lazio, la Malvasia bianca lunga, il Grechetto, il Trebbiano giallo, localmente detto Rossetto, il Moscato bianco, localmente detto Moscatello per i vini bianchi ed il Montepulciano, localmente detto Violone, il Sangiovese, il Grechetto rosso, localmente detto Greghetto, il Canaiolo nero, localmente detto Canaiolo ed il Merlot per quelli rossi.

La Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC è riferita a tredici tipologie di vino bianco (“bianco secco”, “bianco amabile”, “bianco frizzante, “Procanico”, “Procanico frizzante”, “Grechetto”, Grechetto frizzante”, “Rossetto secco”, Rossetto amabile”, “Moscatello secco”, “Moscatello amabile”, “Moscatello frizzante”, “Moscatello passito”), a nove tipologie di vino rosso (“rosso secco”, “rosso amabile”, “rosso frizzante”, “rosso novello”, “Sangiovese”, “Greghetto”, “Violone”, “Canaiolo”, “Merlot”) ed a cinque tipologie di vino rosato (“rosato secco”, “rosato amabile”, “rosato frizzante”, “Sangiovese rosato”, “Sangiovese rosato frizzante”). Nello specifico le singole tipologie di vino si caratterizzano come segue:

«Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» bianco secco: vino fresco ed equilibrato, con colore giallo paglierino più o meno intenso, odore delicato caratteristico, sapore secco armonico, caratteristico. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» bianco amabile: vino fresco ed equilibrato, con colore giallo paglierino più o meno intenso, odore delicato caratteristico, sapore amabile armonico, caratteristico. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» bianco frizzante: vino fresco ed equilibrato, con colore giallo paglierino più o meno intenso con perlage vivace ed evanescente, odore delicato caratteristico, sapore secco o amabile, armonico, caratteristico. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Procanico: vino fresco ed equilibrato, strutturato, con colore giallo paglierino chiaro, odore caratteristico, delicato, gradevole, sapore secco, fresco, equilibrato. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Procanico frizzante: vino fresco ed equilibrato, con colore giallo paglierino chiaro, perlage vivace ed evanescente, odore caratteristico, delicato, gradevole, sapore secco, fresco, equilibrato. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Grechetto: vino fresco ed equilibrato, strutturato, con giallo paglierino più o meno intenso fino al dorato, odore delicato e caratteristico, sapore vellutato, fruttato, caratteristico, talvolta con retrogusto leggermente amarognolo. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Grechetto frizzante: vino fresco ed equilibrato, con colore giallo paglierino più o meno intenso fino al dorato, perlage vivace ed evanescente, odore delicato e caratteristico, sapore vellutato, fruttato, caratteristico, talvolta con retrogusto leggermente amarognolo. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Rossetto secco: vino fresco ed equilibrato, con colore giallo paglierino più o meno intenso, odore intenso, delicato, gradevole, finemente aromatico, sapore secco e armonico. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Rossetto amabile: vino fresco ed equilibrato, con colore giallo paglierino più o meno intenso, odore intenso, delicato, gradevole, finemente aromatico, sapore amabile e armonico. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Moscatello secco: vino fresco ed equilibrato, con colore giallo paglierino o giallo dorato più o meno intenso, odore caratteristico dell’uva moscato, sapore secco aromatico caratteristico del moscato. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Moscatello amabile: vino fresco ed equilibrato, con colore giallo paglierino o giallo dorato più o meno intenso, odore caratteristico dell’uva moscato, sapore amabile aromatico caratteristico del moscato. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Moscatello frizzante: vino fresco ed equilibrato, con colore giallo paglierino o giallo dorato più o meno intenso, perlage vivace ed evanescente, odore intenso con note floreali e fruttate, sapore secco o amabile aromatico caratteristico del moscato. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Moscatello passito: vino strutturato e pastoso, con colore giallo oro tendente all’ambrato più o meno intenso, odore intenso, complesso con sentore muschiato caratteristico, sapore dolce, armonico, aromatico, vellutato. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» rosso: buona struttura e presenza di tannini e polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo e assenza di ruvidezza. Il vino presenta un colore rosso rubino più o meno intenso, odore caratteristico, fragrante più o meno fruttato, sapore secco, pieno, armonico. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» rosso amabile: buona struttura e presenza di tannini e polifenoli e tanniche polimerizzate, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo e assenza di ruvidezza. Il vino presenta un colore rosso rubino più o meno intenso, odore caratteristico, fragrante più o meno fruttato, sapore amabile, pieno, armonico. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» rosso frizzante: buona struttura e presenza di tannini e polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo e assenza di ruvidezza. Il vino presenta un colore rosso rubino più o meno intenso, perlage vivace ed evanescente, odore caratteristico, fragrante più o meno fruttato, sapore secco o amabile, pieno, armonico. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» novello: buona struttura e giusto tenore di acidità. Il vino presenta un colore rosso rubino più o meno intenso con sfumature violacee, odore fruttato e persistente, sapore fresco, armonico, equilibrato, rotondo e talvolta vivace per fragranza di fermentazione. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Sangiovese: buona struttura e presenza di buone tannini e polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo, assenza di ruvidezza e buona longevità. Il vino presenta un colore rosso rubino con riflessi violacei, odore caratteristico e fine, sapore secco armonico con buona struttura e persistenza. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Greghetto: buona struttura e presenza di tannini e polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo e assenza di ruvidezza. Il vino presenta un colore rosso rubino più o meno intenso, odore caratteristico, fragrante, più o meno fruttato, sapore sapido, armonico, persistente. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Violone: buona struttura e presenza di tannini e polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo, assenza di ruvidezza e buona longevità. Il vino presenta un colore rubino intenso tendente al violaceo, odore caratteristico con retrogusto di marasca, sapore secco pieno, più o meno tannico, armonico. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Canaiolo: buona struttura e presenza di tannini e polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo e assenza di ruvidezza. Il vino presenta un colore rosso rubino intenso, odore caratteristico, aromatico, persistente, sapore amabile, di corpo, più o meno tannico, armonico. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Merlot: buona struttura e presenza di tannini e polifenoli, che conferiscono al vino carattere di pienezza di corpo, assenza di ruvidezza e buona longevità. Il vino presenta un rosso rubino con riflessi violacei, odore gradevole, leggermente erbaceo, sapore pieno, morbido, armonico, giustamente tannico, con leggero retrogusto erbaceo. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» rosato secco: leggero di corpo, fresco, vivace, con colore rosa più o meno intenso talvolta con riflessi violacei, odore intenso, delicato, gradevole, sapore secco, armonico, equilibrato, talvolta fresco e vivace. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» rosato amabile:leggero di corpo, fresco, vivace, con colore rosa più o meno intenso talvolta con riflessi violacei, odore intenso, delicato, gradevole, sapore amabile, armonico, equilibrato, talvolta fresco e vivace. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» rosato frizzante: : leggero di corpo, fresco, vivace, con colore rosa più o meno intenso talvolta con riflessi violacei, perlage vivace ed evanescente, odore intenso, delicato, gradevole, sapore secco o amabile, armonico, equilibrato, talvolta fresco e vivace. «Colli Etruschi Viterbesi» o «Tuscia» Sangiovese rosato: leggero di corpo, fresco, vivace, con colore rosa più o meno intenso talvolta con riflessi violacei, odore intenso, delicato, gradevole, sapore secco, armonico, equilibrato, talvolta fresco e vivace. «Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia» Sangiovese rosato frizzante: leggero di corpo, fresco, vivace, con colore rosa più o meno intenso talvolta con riflessi violacei, perlage vivace ed evanescente, odore intenso, delicato, gradevole, sapore secco, armonico, equilibrato, talvolta fresco e vivace.

Al sapore tutti i vini presentano un’acidità normale, un amaro poco percepibile, poca astringenza e buona struttura, che contribuiscono al loro equilibrio gustativo.